вторник, 7 ноября 2017 г.

Экономика Азерота


Денежное обращение
Экономика Азерота разнится от региона к региону, но правительственные налоги, сборы, пошлины, государственное жалованье всегда выплачивается золотом. Отдельные торговцы могут поддерживать бартер, но склонны при этом руководствоваться принципом «два к одному».
Однако чем дальше забираться от крупных городов и столиц, тем больше вероятность, что население будет использовать бартер наравне с золотом. Жители некоторых городов настолько отчаянно нуждаются в определённых товарах, что могут даже предпочесть золоту бартер, если так они могут получить необходимое. Временами бартер срабатывает и в сфере обслуживания – принцип «услуга за услугу» никто не отменял. Если повезёт, вполне возможно достать снаряжение, продовольствие или снять комнату взамен на работу на ферме, предоставление услуг лекаря или охранника.
В Альянсе бартер особенно широко распространён на севере, где многие торговые маршруты были окончательно перерезаны атаками Плети. Немногие деревушки, сохранившиеся в дальних лощинах и лесных прогалинах, существуют только благодаря этой системе: один выращивает цыплят, другой ткёт грубую ткань, третий выращивает пшеницу, и все они обмениваются излишками друг с другом. Путешественники, которые попали в такие регионы, часто сталкиваются с тем, что им трудно подстроиться под эту систему выживания, если только у них нет для обмена чего-то, что является особенной редкостью в этом месте. Например, Бранн путешествовал по Землям Чумы, Тирисфалю и Альтераку, имея для обмена лишь узелок с точилами, рыболовными крючками и свечками.
Тем не менее, во множестве мест золото используется в качестве основного и даже предпочтительного обменного средства. Магазины гоблинов принимают только золото (в очень редких случаях удаётся заплатить серебром, но переспорить гоблина-торговца – дело не из лёгких, и это максимум, чего можно добиться). Впрочем, «золото» не обязательно подразумевает деньги. В городах, расположенных неподалёку от функционирующих золотых рудников, распространена оплата самородками или отмытым золотым песком, который оценивается на вес; в любом месте, начиная от торговых поселений и заканчивая кузнечными мастерскими, можно обнаружить чашечные весы для оценки размера оплаты покупателей.
В прошлом из золота изготавливались все монеты. У каждого городка или крепости, принадлежащей состоятельному клану, был свой прииск, шахтёры которого доставляли руду и самородки в местную ратушу, где всё это взвешивалось и пересчитывалось. Но в последние годы, особенно после трёх войн, прокатившихся по многим землям, золотоносные жилы, которые ещё не иссякли, стали попадаться всё реже, а потому в торговле возросла роль менее дорогостоящих драгоценных металлов. Серебряные монеты, хоть и стоят вдесятеро меньше своих золотых двойников, стали привычным делом на рынке, многие сферы коммерции принимают даже скромную медь. Обычно, если дело не касается подделок и монет с примесями, и все монеты стандартного веса, сотня медяков эквивалентна десяти серебряным монетам или одной золотой.


Монетная система Альянса
Когда с налогами или торговыми потоками необработанное золото попадает в крупный город, местное правительство направляет его на монетный двор для того, чтобы облегчить и ускорить торговлю путём переплавки и перековки металла в монеты стандартного веса. С несколькими исключениями – например, монеты, которые когда-то чеканились в Мунбруке, весили целых 93,3 грамма – золотые монеты обычно весят треть унции, то есть примерно 9,43 грамма.
В процессе чеканки на монетах всегда штампуется знак местных властей, что порождает свои проблемы. К примеру, современные монеты стормвиндской чеканки отличает лицо молодого короля Ринна. И когда такие монеты, будучи украдены у путешественников, попадают в руки Братства Дефиас, эти отступники намеренно портят портрет – так появляются известные «косоглазые» монеты. В свою очередь, существование «косоглазых» монет воспринимается как государственная измена и оскорбление короны, и Совет Стормвинда объявил эти монеты незаконными. В целом, это приводит к известным казусам: можно зайти в таверну с полными карманами местных денег – и не суметь купить ничего из-за нескольких царапин на монете. Другой пример – среди населения Вестфолла продолжает расти недовольство, вызванное неспособностью стормвиндской стражи защитить их деревни от нападений Братства, и некоторые в качестве акта протеста стали отказываться от монет стормвиндской чеканки.
Впрочем, монетная система Альянса не всегда приносит проблемы. Монеты старого образца, имевшие хождение в Стромгарде или в Лордероне, прежде чем его поглотила Плеть, становятся всё более редкими. Некоторые чувствительные купцы – а среди таких часто попадаются выходцы из тех мест или связанные с ними – ценят эти монеты больше прочих (известны случаи, когда лордеронская монета шла по номиналу пяти стормвиндских!).
Поскольку номинал серебряных и медных монет считается слишком низким, чтобы отмечать их штампом при чеканке, они стали привычной формой оплаты для рабочих, которые желают «большей мобильности» для себя и своих денег.


Монетная система Орды
В городах Орды практикуется как бартер, так и оплата золотом. Боевой Вождь Тралл собирается организовать выпуск стандартных монет, но это начинание явно в конце его списка неотложных дел. Поэтому в Орде, как и у гоблинов, для оплаты принимается любое золото, если оно не содержит примесей.

Орочьи кланы времён конца второй войны

Данная информация является актуальной лишь на момент окончания второй войны.

ОРКИ
“За гранью добра и зла”

Орки — это исконные обитатели далекой планеты Дренор, мира, до удивления похожего на Азерот. И в то же время безмерно отличающегося от последнего. Долгие столетия орки жили средь здешних равнин и непроходимых лесов, не сильно задумываясь о мире вокруг. Они охотились, оттачивали боевые искусства, торговали с дренеями, а так же защищали свои кланы от посягательств со стороны своих более развитых и коварных соседей, огров и аракоа. Но однажды этой идиллии наступил конец. Кил'Джеден, великий владыка Пылающего Легиона, обманом заставил уважаемого шамана Нер'зула поверить в то, что дренеи являлись врагами орков. Мудрый шаман, впрочем, очень скоро разгадал обман демонов, а потому Легионом был избран новый посредник — Гул'Дан, ученик Нер'зула, крайне охочий до власти и могущества.
Взамен на верность Кил'Джеден пообещал даровать оркам силы, необходимые для захвата новых земель. Для этого оркам пришлось испить крови могучего повелителя бездны, Маннорота Разрушителя. Гром Адский Крик был первым, кто испил адского варева и, обретя обещанную силу, убедил других вождей кланов последовать его примеру.
Единственным из вождей, кто не испил крови демона, был Дуротан из клана Северного Волка. Он очень скоро начал подозревать неладное и не позволил своему клану принимать дар Гул'Дана. Этот поступок позволил коварному орку пойти на решительные меры по отношению к слабым и опасным Северным Волкам. Чернокнижник изгнал клан Дуратана из образовавшейся единой орочьей Орды.
Когда встал вопрос о лидерстве, Гул'Дан решил спасовать и уступить титул вождя кому-то другому, более видному, отвечающему идеалам орков, но при этом достаточно простодушному и покладистому. Его выбор пал на податливого и грубого Чернорука. Чтобы управлять Ордой из-за кулис, Гул'дан создал Совет Теней, тайный орден "посвященных" чернокнижников.
Геноцид, учиненный оскверненными орками, вызвал гнев стихий. Последние из шаманов лишились своих сил и авторитета, уступая место могущественным колдунам Гул'Дана. Считая, что элементали встали на сторону их врагов, орки отвернулись от своего шаманистского прошлого и приняли колдовство Легиона. Постепенно все они начали меняться, как внешне, так и душой. Даже свойственный им коричневый цвет кожи изменился на зелёный – цвет скверны. За несколько десятилетий, дренеи и многие из рас Дренора были почти полностью уничтожены кровожадной Ордой. Давние враги орков, огры из Горианской Империи, были подчинены и добровольно присягнули им на верность.
Кил'Джеден обучил чернокнижников Гул'Дана тайному искусству возвращения мертвых к жизни, а так же познакомил тех с энергией Бездны. Другие же орки получили неимоверную силу и ныне способны были потягаться в той с могучими ограми. Последние, к слову, оказались куда слабее подвержены разложению скверны, но заметно поглупели под ее влиянием.
Когда Дренор был полностью завоеван, взор Пылающего Легиона обратился к миру, некогда послужившему гробницей для их повелителя, падшего титана Саргераса. Этой планетой был Азерот, множество лет назад ставший местом сражения между волшебницей Магной Эгвин и могучим повелителем демонов.



ПЕРВАЯ ВОЙНА

По приказу своего господина Гул'Дан приступил к строительству грандиознейшего сооружения – Темного Порала. Для того, чтобы открыть разлом между двумя мирами, чернокнижник связался с Медивом, величайшим чародеем Азерота, одержимому духом Саргераса. В конце концов колдунам удалось расширить портал, чтобы через него смогли пройти несколько орков. Несмотря на то, что те орки сошли с ума, надежды Гул'дана оправдались – по ту сторону портала лежал Азерот. Небольшой отряд орков был послан через этот Тёмный портал, чтобы разведать обстановку и установить передовую базу, Каменор.
Поначалу орки лишь совершали мелкие набеги. Но, узнав как можно больше об обитателях Азерота, Орда начала массированное вторжение в новый для себя мир. Первым на пути орков встало королевство Азерот (нынешний Штормград). Под предводительством огра Чо'Галла из клана Сумеречного Молота и Киллрогга Мертвого Глаза из клана Кровавой Глазницы, орки напали на ближайшие человеческие укрепления. Здесь они встретили достойный отпор обученных рыцарей, и атака закончилась унизительным поражением Орды. Оба вождя винили друг друга в этом фиаско, и долгое время в Орде зиял раздор.
Через некоторое время после стабилизации ситуации Медив вновь связался с Гул'Даном и приказал ему уничтожить Штормград. Изначально колдун отказался, так как не видел смысла служить магу после того, как Портал был открыт. Но хитрый Медив предложил тому открыть местоположение Гробницы Саргераса, повелителя Легиона и хозяина самого Кил'джедена. Могучий колдун не мог не согласиться.
Последующие пять лет орки и люди вели бои с переменным успехом. И, тем не менее, Азерот сражался в одиночку против целой неисчислимых полчищ гул'дановой Орды, постепенно уступая оркам. Никто из соседних королевств не считал нового врага достаточно опасным, а потому правители Семи Королевств пустили ситуацию в Азероте на самотек. Подобравшись к границам Великого Гамлета (будущего Темнолесья), зеленокожие закрепились в захваченном поселении и начали уверенно наступать на Штормград.
В конце войны Лорд Андуин Лотар осознал предательство Медива и выдвинул небольшой отряд воинов к Каражану, где они дали бой волшебнику. Лотар и Кадгар убивают Медива. Осознав потерю мощного союзника, Гул'Дан попытался извлечь местоположение гробницы Саргераса прямо из сознания Медива. Но не успел осуществить это до смерти чародея. В результате Гул'Дан не выдержал шока и впал в кому.
Без его жесткого правления в Орде вновь начались междоусобицы, продолжившиеся до тех пор, пока власть не захватит Оргрим Молот Рока, убивший Чернорука. Под руководством Оргрима Штормград и остальные города королевства пали перед мощью Орды после долгой битвы, во время которой Король Ллейн погиб от рук наёмной убийцы Гул'Дана, полу-орка Гароны. Ту, впрочем, очень скоро изловили подчиненные Молота Рока. Под пытками полукровка открыла новому вождю тайну о существовании Совета Теней и о том, что колдуны Гул'Дана скрываются у руин Штормграда. Молот Рока отправил лучших воинов в руины, где те нашли и казнили большую часть колдунов, упустив лишь единицы.
Видя горящий Штормград, лорд Андуин Лотар признает, что Королевство Азерот потеряно, собирает выживших и отправляется в долгое плавание по Великому Морю к берегам Лордерона.



ВТОРАЯ ВОЙНА

w3Hqmpl.jpg
Став новым вождем, Оргрим объединил остатки войск Орды и переоснастил свою армию, уделяя внимание каждому клану в отдельности. Также к оркам и ограм присоединились и некоторые гоблинские картели, увидевшие потенциальную прибыль в оказании помощи Орде. Так войска Молота Рока пополнились хитрыми механизмами и наёмниками зеленокожих карликов. Пробудившийся от комы Гул'дан быстро осознал, что остался без большинства своих союзников. Он поклялся в верности Оргриму и вместе со своим кланом Бушующего Шторма создал первое поколение рыцарей смерти из тел падших азеротских рыцарей и душ казненных членов Совета Теней. Таким образом появилась обновленная Орда Оргрима, разношёрстная, но куда более сильная, чем раньше.
Неизвестно, в каком отношении орки пребывали с троллями Тернистой Долины, но те не вступили в войска Орды и остались в стороне от военных конфликтов Второй Войны.
Тайно направляемые коварным аспектом смерти, Смертокрылом Разрушителем, орки из клана, в будущем названного Драконьей Пастью, нашли древний артефакт прошлого – Душу Дракона (или Демона). Некрос Дробитель Черепов, бывший чернокнижник, доставил найденный артефакт Зулухеду Измученному, вождю своего клана. Душа Демона позволила оркам захватить в плен Алекстразу и заставить большинство ее потомков сражаться на стороне Орды.
На шестой год после падения Штормграда Орда начала активное наступление на север, одновременно атакуя по двум фронтам. Первый – к северу от павшей Черной Горы, где раскинулись горное королевство Стальгорн и разрозненные кланы дворфов Громового Молота. Второй – по Великому Морю от развалин Штормграда к архипелагам Кул-Тирас и Тол Барад, чтобы основать там базу военно-морских сил Орды. Войска высадились на берега у Арати, южной окраины Лордерона, атаковав Южнобережье, Мельницу Таррен и Хилсбрад. Лорд Эйден Перенольд, владыка Альтерака, стремясь сохранить власть, помог оркам и предоставил тем карты своих горных владений, показав тайные тропы и обходные пути, ведущие в Лордерон.
Вскоре после этого разведчики Орды обнаружили тролля Зул'Джина и его советников в тюрьме рядом с Мельницей Таррен. Молот Рока сразу же отправил отряд воинов, чтобы освободить вождя лесных троллей. В благодарность Зул'Джин согласился вступить в альянс с орками – южные и центральные земли Лордерона достались бы Орде, а троллям Амани вернут их исконные земли, ныне заселенные высшими эльфами.
Одновременно с этим войска Орды разорили Лок Модан и оттеснили дворфов с гномами к Стальгорну, где этим расам пришлось уйти к глухую оборону и запечатать врата своих городов. Клан Кровавой Глазницы предпринял несколько неудачных попыток захватить Стальгорн, но атаки были отбиты. Дворфы и гномы оказались отрезаны от остальных сил Альянса и могли получать только воздушную поддержку. Не желая прозябать долго в Дун Мороге, Орда начала дальнейшее продвижение на север, к Болотине, где были захвачены Алгар Дун, Дун Модр и Грим Батол, ставший крепостью Орды и основной опорой для наступающих войск в Лордероне. Вместе с этим Грим Батол стал местом, где выводили порабощенных красных драконов. Мост Тандола же стал местом постоянных сражений и переходил то во владение Альянса, то во владение Орды.
После осуществления ловкой диверсии в Заоблачном Пике, Орде удалось проникнуть в восточные чащобы Лордерона и добраться до границ Квель'Таласа незамеченными. Вместе с лесными троллями Амани войска Молота Рока прорубили путь к Лесам Вечной Песни, а клан Драконьей Пасти выжигал вечноцветущие леса Вечной Песни с небес. Напуганные и возмущенные вторжением на свои земли, высшие эльфы начали оказывать активное сопротивление Орде в полную силу. Квель'Таласу удалось оттеснить большинство сил Орды на берега Хилсбрада, но Гул'Дан успел обуздать силу рунных камней эльфов и создать на их руинах новых огров-магов, по образу потерянных чародеев Горианской Империи, тем не менее те вышли довольно глупыми даже по меркам деградировавших огров и не дали ощутимого перевеса сил. При поддержке высших эльфов Альянс подготовил наступление на Зул'Дар, чтобы освободить север Лордерона окончательно. И хотя Хилсбрад и Южнобережье были почти уничтожены, диверсионные отряды и флот Орды был отброшены к берегам Болотины, а затем, после возведения Гавани Менетиллов, и к руинам Штормграда.
Одержав свою первую победу, Альянс сосредоточился на вытеснение сухопутных войск Орды из земель Арати и захвате Моста Тандола. Первым делом ценой множества погибших удалось захватить ордынскую крепость на Тол Бараде, которая использовалась в качестве перевалочного пункта для вторжения на Дун Модр. После этого армии Альянса наконец смогли победить в битве за Мост Тандола и продолжили наступление на юг, к Дун Алгару. И пусть взять крепость Грим Батол и не удалось, армия Орды фактически была разбита и отступала от Каз Модана.
Отступив от земель дворфов, орки собрали остатки войск и получили помощь с юга, в том числе и недавно созданных рыцарей смерти. В свою очередь, Альянс обратил взор на север, пытаясь очистить от остатков Орды Северный Лордерон. Для этого к Квель'Таласу был отправлен Утер Светоносный и его только что сформированный орден Рыцарей Серебряной Длани.
Раскрытое предательство Альтерака и последующее отвлечение Альянса на карательный поход позволило армии Орды добраться до стен Столицы Лордерона. Началась долгая осада столицы. Войска Стромгарда, тем временем, отрезали Орду от Альтерака, не позволив получить подкрепление. На битву с орками собралась вся армия Альянса Лордерона, но победить орков сперва не удалось. В то же время Гул'Дан вместе с кланами Сумеречного Молота и Бушующего Шторма направился к Гробнице Саргераса, чтобы, как он утверждал, заручиться помощью демонических сил. Оргрим, не желая иметь дел с темными повелителями Совета Теней, отправился в погоню за предателями. Альянс же поспешил использовать эту возможность, чтобы прогнать остатки орков из Лордерона.
Армия Орды потеряла много сил, и Альянс смог взять под осаду Крепость Черной Горы. Вместо того, чтобы прорвать блокаду, Оргрим и его последователи атаковали Андуина Лотара и других паладинов. После тяжелой дуэли Роковому Молоту удалось убить Лорда Лотара, но позже он попал в плен к лейтенанту Туралиону, другу Андуина. Войска Альянса гнали орков и подбирались всё ближе к последнему оплоту Орды на Азерота – Тёмному Порталу.
Остатки Орды пытались защитить Портал, но были разбиты. Оргрим находился в плену у короля Теренаса, а вскоре магу Кадгару удалось уничтожить Темный Портал, после чего долгая и кровопролитная Вторая Война закончилась. Оргрим через некоторое время смог сбежать из плена и скрыться в глубинах Альтерака, где тот встретился с остатками клана Северного Волка. Именно так и закончилось триумфальное шествие великого героя Орды.



ОРКИ СЕЙЧАС

MhAzemT.jpg
Орки, угнетенные горечью поражения, были так же в большинстве своем схвачены и уведены в плен. Король Теренас приказал возвести лагеря-тюрьмы для плененного народа, но не спешил как-либо использовать орков и привлекать тех к каким-либо работам. Ответственным надзирателем над образовавшимися лагерями был назначен Эделас Блэкмур. Жестокий и амбициозный лорд избрал своей резиденцией крепость Дарнхольн, по совместительству ставшую одним из крупнейших орочьих лагерей. Новые владения Блэкмура так же раскинулись по всем территориям Хилсбрада, близ Даларана, и на востоке Стромгарда, одного из немногих королевств, согласившихся принять у себя часть орков. Многие знатные землевладельцы были сильно обеспокоены тем фактом, что некогда безызвестный лорденок так быстро возвысился над другими, но пока что жестокий "владыка" орков успешно справляется со своей работой и не вызывает нареканий у короля Теренаса.
Лишившиеся поддержки чернокнижников, орки стали терять свои силы и ярость. Их алые от скверны глаза вернулись в нормальное состояние, а избыточная энергия улетучилась буквально в никуда. Поначалу буйствовавшие орки, оказавшись в стенах лагерей-тюрем, постепенно впали в загадочную апатию и тоску, вызвавшую интерес даже у чародеев Даларана. Они стали размякшими и податливыми, редко сопротивляются издевательствам со стороны людей Блэкмура и, кажется, искренне сожалеют о чем-то. Все это с одной стороны радовало, а с другой – вызывало массу вопросов.
Впрочем, не все орки попали в заточение и лишились всякой надежды на возвращение к былой, доордынской жизни. Еще в начале Первой Войны клан Северного Волка был изгнан из Орды на север, в горы Альтерака. Вместе с Дрек'Таром, одним из последних орочьих шаманов, вождь Дуротан попытался выжить в новом и недружелюбном мире, держась как можно дальше от его истинных хозяев. Тем не менее, однажды он предпринял попытку раскрыть правду о демонах своему другу Оргриму Молоту Рока. Дуротан привлек внимание Гул'Дана, который послал Ренда и Мейма, сыновей Чернорука, убить его и его жену. Справившись с этим заданием, Ренд и Мэйм не заметили младенца, сына Дуротана, лежащего у тела своей матери. Его вскоре подобрал лорд Блэкмур, решивший воспитаться из орчонка совершенно новое существо, сочетающее в себе ум и культуру людей, а так же безудержную мощь орков. Ребенок был назван Траллом, что значит раб, и воспитывался Эделасом по человеческим обычаям. Клан Северного Волка же остался под управлением Дрек'Тара и до сих дней продолжает кочевать по тайным тропам Альтеракских гор.
Несколько кланов, таких как Изувеченная Длань и Кровавая Глазница, отступили в Дренор и почти что лишились своих представителей в Азероте. Клан Песни Войны и некоторые союзники защищали Темный Портал снаружи, но были отброшены к Каменору и не смогли сбежать обратно. Гром и его орки, пускай постепенно освобождались от влияния скверны, продолжали совершать набеги на людские и дворфийские королевства, кочуя по горам и равнинам Южного Лордерона. Буйный нрав клана Песни Войны и тех немногих, кто тем или иным образом смог избежать пленения, и безо всякой скверны позволял заниматься разбоем и грабежами, лишь бы их действия не противоречили кодексу чести.
В Азероте так же остались орки из клана Драконьей Пасти, продолжающие измываться над красными драконами в тенях Грим Батола. На данный момент они все еще являются демонопоклонниками и представляют немалую опасность для дворфийских и людских земель. В горах Альтерака все еще сохранились небольшие отряды сторонников Легиона, а в Черной Горе обосновались сыновья Чернорука, воюющие с дворфами Черного Железа за право обладать этим безжизненным куском камня. Поговаривают, что кое-где до сих пор бродят колдуны из клана Бушующего Шторма, но скорее всего это просто страшная легенда.



БЫТ И КУЛЬТУРА ОРКОВ

M53Fc3X.jpg
Орки крайне разнообразны в плане культурной идентичности. Каждый клан, так или иначе, обособлен и обладает своими собственными культурными особенностями и традициями. Так или иначе, общество орков можно охарактеризовать как живущее спартанской жизнью и следующее строгому кодексу чести. Они являются непреклонными прагматиками, готовыми без лишнего промедления уничтожить любую угрозу своему будущему или будущему клана. Все орки, независимо от возраста и состояния, надеются, что смогут в любом случае тянуть на себе груз ответственности. Слабость одного повлияет на силу всех, что карается наибольшим унижением среди орков – изгнанием.
У различных кланов орков разное отношение к личности. Например, клан Северного Волка отличаются милосердием и состраданием, а так же сильным делением окружающих на своих и чужих. Как следствие, благополучие клана для них куда важнее благополучия всех орокв. С другой стороны, часть кланов, таких, как Песнь Войны, склоняются к жестким спартанским убеждениям, более присущим Орде Оргрима. Но даже они чтят честность, силу и мужество, не взирая на расы и политику.
Тем не менее, независимо от клановой принадлежности для каждого орка самым важным в жизни является принести честь себе и своему клану, чтобы утешить чувство собственного достоинства. Лишиться чести равносильно лишению жизни, и горе тому орку, что осмелился пренебречь этим правилом. Еще одна из самых больших почестей среди орков – это гостеприимство. Если зеленокожий приглашает вас к себе, то он вряд ли будет готовить какую-то подлость. Отобедать с приглашенным гостем, пусть даже со врагом – это святое.
Орки никогда не извиняются за свои поступки, особенно если те поколебали их достоинство, но при этом так же не требуют того от других. Даже от врагов. Они превозносят храбрость и доблесть над хитростью и коварством, из-за чего многие орки очень быстро невзлюбили колдунов. Зеленокожие ценят окружающих за поступки, и это не пустые слова: даже враг, показавший себя достойно, может стать другом орка.
В обществе орков отсутствует дискриминация по половым признакам. Любая женщина способна пойти тем же путем, что и мужчина, достичь руководящей должности и вести воинов в бой. Такие черты характера, как сила (физическая и духовная), мужество, инициатива и самостоятельность ценятся среди всех орков одинаково.
Дети, будучи рожденными своими родителями, считаются кровью от крови всего клана и воспитываются орками с одинаковой любовью и заботой. Еще на Дреноре у орков была особая церемония для новорожденных детей. Родители ребенка стоят в водоеме, а весь клан наблюдает за ними с берега. Мать отдает ребенка отцу, который объявляет, что этот орк, рожденный от него, принадлежит всему клану. Ребенка передают в руки вождя, который провозглашает, что новорожденный теперь находится под защитой клана в надежде, что в будущем он принесет честь и славу всем им. Затем ребенка благословляет наследник вождя. И, в конце концов, старший шаман просит стихии и духов предков оградить новорожденного от всех напастей. В некоторых кланах, если ребенок родится болезненным и хрупким, вполне вероятно, что его утопит собственный отец. Одним из выражений презрения среди орков является фраза, что этого орка "нужно было утопить при рождении". Вероятно, это как-то связано с ритуалом, в котором родители новорожденного стоят в воде. Кланы Черной Горы и Костеглодов по-прежнему практикуют утопление слабых детей без каких-либо угрызений совести. Однако, клан Северного Волка отказался от этой практики из-за её жестокости.
Слабые орки, выживая, часто становились рабами. Сейчас эта практика постепенно отходит на второй план, но сами по себе рабы сохранились. Теперь их ряды пополняются, в основном, за счет мелких преступников. На смену рабству приходит батрачество.
Религия орков относительно примитивна и принимает формы анимизма с шаманизмом. Орочьи шаманы получают свои силы от духов предков, образуя нерушимую связь с окружающим миром. Предки являются важнейшим объектом поклонения для абсолютно всех кланов. Немаловажную роль в верованиях орков занимает почитание духов стихий. Зеленокожие просят тех о помощи, а не пытаются насильственно пленить. Шаманы во многом могут напомнить тех же ведьм урожая или араторских знахарей, но все же заметно отличаются от тех менее прагматичным отношением к окружающему их мире. Хотя они берут от земли немало, орки всегда интересуются мнением духов касательно тех или иных своих действий.
После становления Орды многие из зеленокожих отреклись от своего шаманистского наследия в пользу демонопоклоннических искусств Пылающего Легиона. Многие кланы даже сейчас, после Второй Войны, продолжают практиковать магию скверны и пытаться выйти на связь со своими повелителями. К счастью, большинство орков ныне понимает всю опасность связей с Легионом.
Ворги – один из основных символов орочьей расы. Они стали для зеленокожих и охраной, и разведчиками, и даже домашними животными, друзьями и опорой. Множество воргов пришли с Ордой из Дренора. Шаманы орков могут даже говорить с ними и вызывать призрачных духов-волков.
Имена большинства орков образованы от слов на их родном языке, имеющих богатую историю или скрытый смысл. Часто это имя известного родственника. Фамилий не существует, большинство орков имеет второе имя, связанное с совершенными ими подвигами. Тем не менее, в случае действительно невероятных достижений, орк может взять второе имя своего отца, чтобы показать, что подвиги не забыты.
Важность чести отразилась даже на именах расы. Первое имя дается орку в начале жизни, часто происходит от прозвища или имени великого героя. Позже клан дает второе имя орку, как только он достигает зрелости и заслужит уважение. Второе имя основано на поступках, которые орк совершил. Эта практика приводит к появлению таких прозвищ, как Молот Рока, Убийца Эльфов, Раскалыватель Черепов и тому подобное. Второе имя может быть изменено, если новый вариант окажется более подходящим орку.



ОРОЧЬИ КЛАНЫ

XvPgpOz.png
Важной особенностью орков является многочисленность их народностей, каждая из которых придерживается того или иного клана. Каждый клан ведет свой собственный образ жизни и традиции помимо общеорочьих. Всего их около двух десятков, если считать самые крупные и значимые. Многие из кланов уже не присутствуют в Азероте, но все же самые крупные сохранили свое влияние в этом мире.

Клан Черной Горы
Этот клан был самым известным кланом среди орков во времена Первой и Второй Войны. Тогда же он был самым многочисленным и самым страшным среди других кланов. Однако после поражения в Азероте черногорцы пришли в упадок. От былого наследия Чернорука и Оргрима не осталось и следа, а остатки клана ныне вынуждены ютиться в пропахших серой недрах вершины Черной Горы и бороться с дворфами Тенегорна за право властвовать этим безжизненным куском камня.
После пленения Оргрима власть в клане захватили Ренд Чернорук и Мейм Чернорук, дети предыдущего вождя Орды, которые укрепились на Пике Черной Горы. Они очень скоро были покорены черными драконами лорда Нефариана и ныне служат ему.
Часть клана, скрывавшаяся в пиках Альтерака, попала под власть к Джубею'Тосу и продолжила активно практиковать демонопоклонничество. Они вместе с другими сторонниками Легиона нередко продолжают совершать нападения и без того разоренные альтеракские города и деревни.
Черная Гора никогда не отличалась кочевым образом жизни. Эти орки одними из первых начали строить постоянные селения и даже простенькие крепости. На их родине, Дреноре, так же имелась Черная Гора, являвшаяся домом для представителей данного клана.
Орки Черной Горы зачастую обладают темным, почти пепельным цветом кожи, ибо за редкими исключениями почти все они обитают близ вулканических расселин.


Клан Северного Волка
Это один из старейших орочьих кланов, берущий начало еще на Дреноре, родине орков. Один из немногих кланов, которые не задело проклятие крови Маннорота. Родина Северных Волков – заснеженные Хребты Ледяного Огня. По своей сути этот клан является кочевым и пребывает в постоянном движении.
Когда Гул'Дан пришел в стан Северных Волков и предложил выпить крови Маннорота, Дуротан наотрез отказался. Он придерживался традиций предков и выступил против порчи, разнесенной Гул'Даном, за что колдун объявил его и весь клан вне закона. В страхе за жизнь своих орков, Дуротан решил уйти в Азерот и обосновался в Альтеракских горах.
После смерти Дуратана долгое время орки клана Северного Волка вели размеренный образ жизни в своем убежище в горах под предводительством Дрек'Тара. Там же они живут и по сей день, пытаясь восстановить благосклонность своих предков и вернуть былое шаманское наследие.
На данный момент Дрек'Тар и его ученики – единственные орочьи шаманы из ныне живущих в Азероте.


Клан Песни Войны
Клан Песни Войны был одним из самых сильных и жестоких кланов орков в Дреноре. Так же, как и Северные Волки, эти орки являются кочевниками, а так же величайшими на Дреноре волчьими всадниками. Клан получил свое название за боевой клич лидера клана, Грома Адского Крика, а так же за ритмичные напевы, исполняемые орками в бою. Родиной Песни Войны являются бескрайние равнины Награнда.
Перед Первой Войной орки из клана, как и большинство других орков, выпили кровь демона Маннорота. Более того, Громмаш был первым орочьим вождем, испившим адского варева Пылающего Легиона и подтвердившим слова Гул'Дана о силе, которое оно дарует.
Во времена Второй Войны Клан Песни Войны практически не участвовал в сражениях, однако отличился после, объединившись с Кланом Кровавой Глазницы в набегах на Азерот. Орки из Клана Песни Войны занимались также охраной Темного Портала.
После падения Орды Песне Войны пришлось выживать в землях Лордерона в течение пятнадцати лет. Все это время Гром Адский Крик пытался бороться с проклятием демонов, которое делало его орков слабыми в отсутствии контроля со стороны Легиона.
Обычно клановый штандарт Песни Войны красный, но вождь клана несет за собой пурпурную версию знамени, дабы отличаться от своих товарищей на поле брани.


Клан Драконьей Пасти
Клан Драконьей Пасти был одним из самых лояльных Орде и Черноруку в частности. Неизвестно, где именно обитал этот клан в Дреноре и как назывался до порабощения красных драконов, но, скорее всего, эти орки являлись соседями клана Черной Горы, с которым находятся в давнем союзе.
Представители этого клана обладают чуть более темной кожей и набивают на кожу множество татуировок с абстрактными символами, часто имеющими демонические мотивы.
В начале Второй Войны, орки Драконьей Пасти, тайно направляемые коварным аспектом смерти, Смертокрылом Разрушителем, нашли древний артефакт прошлого – Душу Дракона. Некрос Дробитель Черепов, бывший чернокнижник, доставил найденный артефакт Зулухеду Измученному, вождю своего клана. Душа Демона позволила оркам захватить в плен Алекстразу и заставить большинство ее потомков сражаться на стороне Орды.
Драконы отлично показали себя во время Второй Войны, особенно во время осады Квель'Таласа, когда был сожжен практически весь юг лесов Вечной Песни.
После падения Орды Оргрима клан Драконьей Пасти присягнул на верность сыновьям Чернорука и ныне ведет войну с дворфийскими кланами из Грим Батола и Сумеречного Нагорья. Часть клана скрывается в Альтераке вместе с черногорскими орками Джубея'Тоса.
На данный момент этот клан представляет наибольшую опасность для Семи Королевств, ибо красные драконы все еще находятся под властью здешних орков.


Клан Пылающего Клинка
Клан Пылающего Клинка является одним из самых диких и необузданных орочьих кланов. Изначально они являлись ответвлением Песни Войны, но даже в сравнении с неистовством сынов Адского Крика эти орки являются куда более агрессивными и воинственными. В Пылающем Клинке никогда не задерживаются вожди, сменяясь чуть ли не ежегодно. Нужно обладать огромным авторитетом, чтобы задержаться на этом посту.
Пылающий Клинок был одним из немногих кланов, прекрасно ведавших о деятельности Совета Теней. Более того, они буквально-таки обпились кровью Маннорота, окончательно поддавшись безумию. Между кланом и соратниками Гул'Дана выстроились очень дружественные отношения – многие клинки являются членами Совета.
Отличительной особенностью клана Пылающего Клинка является наличие т.н. мастеров клинка – элитных воинов Орды, способных в одиночку растерзать целые отряды противника при помощи своих огромных длинных клинков. Эти воины настолько сильны и быстры, что способны рассекать ветер взмахами лезвия, а так же создавать собственные иллюзия без использования какой-либо магии.
Титульным цветом Пылающего Клинка является оранжевый.
Во время Второй Войны Оргрим старался использовать мастеров клинка только в крайних случаях, зная об их безудержной ярости и безумии. Тем не менее, те успели сильно поредеть за то время и постепенно стали одним из самых малочисленных кланов. Ныне Пылающий Клинок остается одним из самых агрессивных кланов, скрывающихся в горах Альтерака. Впрочем, некоторые из мастеров клинка одумались и ныне пытаются жить обособленно и предают себя медитации и самопознанию.



Клан Бушующего Шторма
Клан Бушующего Шторма по праву можно назвать самым коварным и злобным орочьим кланом. Делом в том, что клан этот был создан самим Гул’Даном с целью собрать под своим началом большую часть колдунов Орды. Бушующий Шторм довольно молод по сравнению с прочими кланами, но огромная концентрация чернокнижников в его рядах делает его одним из сильнейших.
Колдуны из Бушующего Шторма являлись так же личной охраной Гул’Дана и вместе с ним контролировали руины поверженного Штормграда. Именно при их поддержке великий чернокнижник сумел поднять из мертвых часть почивших членов Совета Теней, но уже в виде омертвевших рыцарей смерти, послуживших отличным подспорьем во Второй Войне.
Как можно догадаться, клан, как и сам Гул’Дан, был лишь формально лоялен Оргриму и его Орде. Все это время великий чернокнижник продолжал искать гробницу Саргераса, таящую в себе силы, способные вновь сделать властолюбивого орка верховным лидером своего народа. Силы, способные подчинить себе весь Азерот.
Бросив Оргрима, Гул’Дан и его клан, заручившись так же поддержкой Сумеречного Молота, отправились в море и подняли из глубин гробницу падшего титана. К несчастью для Гул’Дана вождь Орды не применул оставить осаду Столицы Лордерона ради того, чтобы изловить предателя. Почти все члены Бушующего Шторма были убиты по приказу Оргрима орками из клана Черной Горы, а те кто уже успел спуститься в гробницу были уничтожены злом, охраняющим незваных гостей. Те немногие, кто остался в живых, прожили остаток жизни, преследуемые призраками убитых товарищей.


Клан Кровавой Глазницы
Данный клан является, пожалуй, одним из самых легендарных и активных кланов времен Первой Войны. Кровавые Глазницы получили такое название из-за ритуала посвящения в вожди. Каждый будущий лидер клана в определенном озере отправлялся в глубины Танаанских Джунглей с целью получить видение, предрекающее его становление как руководителя, а так же... его смерть. Не избежал этой участи и Килрогг Мертвый Глаз, нынешний вожак Глазницы.
Орки Килрогга наряду с подчиненными Чо'Гала-огра были первыми, кто вступил на землю Азерота в качестве авангарда Орды. И хотя зеленокожим тогда не удалось закрепиться в новом мире, благодаря действиям Кровавой Глазницы они многое узнали о своем новом враге.
После поражения во Второй Войне остатки клана скрывались в Азероте до тех пор, пока шаман Нер'Зул вновь не открыл Темный Портал. Он связался с Килроггом через сны и видения, и тот прибыл обратно на Дренор, где его солдаты стали личной гвардией Нер'Зула. Во время атаки Альянса на Аукиндон Килрогг погиб в бою с Данатом Троллебоем, защищая своего нового хозяина, пока тот телепортировался в Черный Храм.
Остатки Кровавой Глазницы все еще имеют место быть в Азероте. Вот только они крайне разобщены и не имеют над собой более-менее сильного лидера. Большая часть клана, и того лучше, попала в специальные лагеря-тюрьмы под началом лорда Блэкмура. Тем не менее, часть клана все еще бродит по потаенным тропам разрушенного Альтерака, примкнув к тамошним демонопоклонникам.



Прочие кланы
Помимо вышеуказанных кланов имелось немало других. Тем не менее, по окончании Второй Войны их наличие в Азероте было сведено к абсолютному минимуму. К их числу относятся следующие кланы: Изувеченная Длань, Громоборцы, Призрачная Луна а так же мок'натал - народ орков-полукровок. Некоторые кланы, как например, Костеглоды или Смеющиеся Черепа, по тем или иным причинам и вовсе не проходили за Темный Портал. Не существует четкой информации касательно существования других кланов. Если таковые и существовали, то к концу Второй Войны были почти полностью стерты из истории.

Q9BACDS.png

Семь Королевств. Часть VII: Квель'Талас

Данная информация является актуальной лишь на момент окончания второй войны.

КОРОЛЕВСТВО КВЕЛЬ'ТАЛАС
“Страна Вечной Весны”

…целая страна, где магия стала важнейшей частью культуры. Не просто район города или горстка элитных образованных магов. Магия по праву рождения есть у каждого жителя. Солнечный Колодец наполняет нас всех.
Принц Кель'Тас Солнченый Скиталец

Квель'Талас или Дом Высших — древнейшее из семи лордеронских королевств, основанное еще в незапамятные времена предками высших эльфов —высокорожденными. Оно расположено на самом севере континента, средь поистине волшебных лесов Вечной Песни, не знавших зимы и увядания с момента прихода длинноухих в эти земли. За эту свою особенность Квель'Талас так же был прозван Страной Вечной Весны.
Эльфы всегда жили обособленно от внешнего мира, но, тем не менее, поддерживали связи со своими соседями. Самым ближайшим к Квель'Таласу человеческим королевством является Лордерон, впрочем, куда более древние связи эльфы сохраняют со Стромгардом, наследником Араторской Империи. Это не удивительно, ведь некогда именно император Торадин помог квель'дореям победить своих извечных врагов — троллей из Империи Амани. Королевский род Квель'Таласа так же связан обязательствами с потомками Аратора в частности.
Через несколько тысячелетий после событий тролльских войн началось вторжение орков в Азерот. Вскоре после падения королевства Азерот, Андуин Лотар — последний потомок Торадина — прибыл в Лордерон со своими людьми и попросил здешних королей о помощи. Пользуясь правом крови, он так же призвал эльфов Квель'Таласа. Король Анастериан Солнечный Скиталец, являвшийся, достаточно древний, чтобы застать войны с троллями, не мог не ответить на призыв к исполнению долга его народа. И все же, замкнутый в себе Квель'Талас крайне неохотно приступил к выполнению своих обязательств. Анастериан послал на помощь Альянсу небольшой отряд ренджеров во главе с Аллерией Ветрокрылой.
Впрочем, очень скоро эльфы поплатились за эту халатность. Добравшись до границ Квель'Таласа, Оргрим Молот Рока вторгся в Страну Вечной Весны. Наездники на драконах из клана Драконьей Пасти подожгли вековые чащобы и опалили немалую часть южных оконечностей леса Вечной Песни, а так же разрушили часть древних защитных укреплений эльфов. Кроме того, орки начали вести переговоры с нынешним лидером Амани, коварным Зул'Джином. Лишь эти обстоятельства вынудили Анастериана поднять всю армию Квель'Таласа на борьбу с Ордой.
Вторая Война стала еще одним стимулом для сближения Дома Высших с другими членами Альянса Лордерона. Впрочем, ее окончание так же обозначило и новый виток изоляции эльфийского королевства. По окончанию боевых действий король Анастериан принял решение покинуть Альянс, ссылаясь на то, что долг эльфов перед потомками Торадина был выплачен тем сполна. Большинство эльфов вновь закрылось в своем солнечном царстве, исключая разве что перспективный молодняк, то и дело прорывающийся во внешний мир ради новых впечатлений и возможностей. Единственным государством, с которым Квель'Талас не разорвал отношений, остался Даларан. Кирин-Тор, в знак укрепления своих отношений с эльфами, предоставил кронпринцу квель'дореев, Кель'Тасу Солнечному Скитальцу, членство в Совете Шести в качестве посла своих земель.
Леса Вечной Песни сильно пострадали в ходе Второй Войны, и эльфы слишком заняты их восстановлением, чтобы обращать внимание на дела человечества. Но как долго продлится этот период затворничества?



СТАНОВЛЕНИЕ КВЕЛЬ'ТАЛАСА

В незапамятные времена высшие эльфы, ведомые Дат'ремаром Солнечным Скитальцем, покинули Калимдор, не желая отказываться от своего магического дара, как повелели тем ночные эльфы. Их флот долгое время не мог найти средь осколков Старого Мира ту землю, что станет домом для народа квель'дорей. Дат'ремар искал места с большей магической энергией, чтобы построить там новое королевство для своего народа. В конце концов они ступили на берега материка, ныне зовущегося Лордероном. Продвигаясь в глубь континента, высшие эльфы основали свое поселение средь густых Тирисфальских лесов. Но здесь они так и не смогли прижиться, гонимые из края некой загадочной темной силой, а так же полудикими племенами врайкулов. Не желая боле оставаться на "жуткой земле", эльфы собрали свои пожитки и отправились на север, где в будущем и обрели свой дом.
В то время как высшие эльфы шли по гористым землям Лордерона, их путешествие становилось все более опасным. Поскольку они были отрезаны от животворной энергии Источника Вечности, многие из квель'дорей начали болеть или умирать от магического голода. Но ужаснее всего было то, что теперь они были не бессмертны. Постепенно с народом Дат'ремара стали происходить существенные изменения: они стали ниже ростом, а их кожа потеряла характерный фиолетовый оттенок.
Несмотря на навалившиеся трудности, эльфы смогли противостоять многим неведомым существам, каких в Калимдоре и не видывали — диким лесным троллям. Впрочем, не столь страшны были эти примитивные охотники, сколь их владыки — коварные и алчные тролли Амани, подчинившие воле своей державы почти все окрестные племена клыкастых. Империя Амани растянулась по большей части северного Лордерона, и тролли яростно боролись за свои земли, стараясь держать незваных гостей подальше от своих границ. Эльфы всей душой ненавидели злобных троллей и убивали их при любом удобном случае.
После долгих лет странствий высшие эльфы, наконец, нашли земли, которые могли назвать своим домом. В глуши северных лесов они основали королевство Квель'Талас и поклялись создать могущественную империю, которая будет во всем превосходить цивилизацию их собратьев, калдорай. Впрочем, очень скоро эльфы узнали, что основали Квель'Талас на развалинах древнего города троллей, который те до сих пор считали священным. Ждать ответных мер долго не пришлось: очень скоро тролли начали массовые набеги на селения высших эльфов, разоряя те и уводя народ Дат'ремара в рабство.
Упрямые эльфы, не желавшие отдавать свои новые владения, использовали магию, оставшуюся от Источника Вечности, и заставили свирепых троллей отступить. Они сумели победить отряды Амани, которые десятикратно превосходили их числом. Некоторые высшие, помнившие древние предупреждения калдорай, почувствовали, что использование магии может привлечь внимание Пылающего Легиона. Поэтому они решили скрыть свои земли защитным барьером, который позволял бы им спокойно заниматься магией. Они установили в разных точках Квель'Таласа цепь Рунических камней. Последние не только скрывали магию эльфов от внеземных угроз, но и помогали отпугивать суеверных троллей.
Для поддержания своих магических сил высшие эльфы создали Солнечный Колодец — источник удивительной магической энергии, расположенный острове Кель'Дарнас. Он был создан с помощью одного из фиалов воды Колодца Вечности и уже в течение более семи тысяч лет питает силой высших эльфов.
С течением времени Квель'Талас стал сияющим памятником трудам и магическому мастерству высших эльфов. Его прекрасные дворцы были созданы в том же архитектурном стиле, что и древние чертоги Калимдора, однако они великолепно вписывались в естественный ландшафт тех мест. Квель'Талас стал тем самым сияющим самоцветом, который так хотели создать эльфы. Править в Квель'Таласе стал совет Луносвета, хотя династия Солнечных Скитальцев также отчасти сохраняла политическую власть. Включавший в себя семерых величайших эльфийских лордов совет заботился о безопасности эльфов и их земель. Под защитой барьера высшие эльфы отвергли былые предупреждения калдорай и с преступной беспечностью продолжали использовать магию практически во всех аспектах своей жизни.
Почти четыре тысячи лет высшие эльфы спокойно жили в своем укромном королевстве. Тем не менее мстительные тролли сдаваться не собирались. В глуши лесов они строили планы и копили силы. В конце концов могучая армия троллей вышла из тени лесов и вновь осадила сияющие башни Квель'Таласа. Когда Амани вернулись, они нанесли ответный удар с удвоенной силой. Тролли осаждали Квель'Талас в течение многих лет, в результате чего эльфийское королевство сильно ослабло и оказалось на грани поражения. В страхе перед почти неизбежной гибелью, высшие эльфы обратились к своим южным соседям: людям из Империи Аратора.
Человеческие племена, совсем недавно объединившиеся под властью императора Торадина согласились помочь эльфам при определенных условиях. Понимая отчаянное положение квель'дорей, арати решили воспользоваться этим и попросили эльфов обучить некоторых из них магии. Эльфы согласились обучить сто человек в обмен на военную помощь со стороны людей. Торадин, хотя и не доверял магии, согласился послать помощь Квель'Таласу, понимая, что Аратор будет следующим. В битве среди горных долин Альтерака людям и эльфам удалось разбить войска лесных троллей и отбросить тех к стенам Зул'Амана, используя всю мощь тайной магии. Скрипя душой, эльфы поблагодарили людей за помощь и пообещали не остаться в долгу перед потомками императора Торадина.



БЫТ И КУЛЬТУРА КВЕЛЬ'ТАЛАСА

Долгая история квель'дорай — череда трагедий и конфликтов. Высшие эльфы являются абсолютной противоположностью своим братьям — ночным эльфам. Они — потомки тех, кто служил Азшаре во времена первого Колодца Вечности; они приняли свет солнца и оставили сумрак ночи. Тайная магия для эльфов является мощным наркотиком и часто толкает их на темный и скользкий путь. Но все же многие из них помнят, почему их жизненный путь есть череда испытаний и стремления к самоконтролю, а потому общество высших эльфов все так же продолжает процветать, не смотря на все соблазны их долгой жизни.
Высшие эльфы выше и стройнее, чем люди. От ночных эльфов их отличают более короткие уши и значительно меньший рост. У них светлая кожа, тонкие и идеально правильные черты лица, поэтому многие говорят, что они прекрасны. Они достигают зрелости к ста десяти годам, впрочем, это не значит, что всю сотню лет они ведут себя как дети. Старожилы эльфийского народа доживали до тысячи лет, но сейчас сроки жизни квель'дорай заметно сократились. Обычно у высших эльфов длинные золотистые или белые волосы и голубые, фиолетовые или (редко) зеленые глаза насыщенного оттенка. У закоренелых чародеев, и дня не живущих без магии, глаза начинают светиться в зависимости от применяемой магической энергии.
Безо всякого сомнения, Квель'Талас не даром назван самой передовой державой Азерота. Эльфы в буквальном смысле подчинили магию себе и теперь пользуются той чуть ли не в каждом, даже самом простецком деле. Ежели даларанцы кропотливо изучают множество мануалов и свитков, постоянно выслушивая нотации старших о серьезности магического искусства, то эльфийские магистры порою не каждый раз пользуются своими двумя для перемещения в пространтсве, не желая лишний раз утруждать свое изнеженное тело. Почти вся черновая работа в Стране Вечной Весны совершается зачарованными големами, будь то парящая метла для уборки или же магический страж.
Большую роль в культуре высших эльфов занимает Солнечный Колодец, главный источник энергии, поддерживающий в квель'дореях жизнь посредством утоления их магического голода. Хотя длинноухие и являются довольно прагматичным народом, в их обществе сформировался своеобразный культ источника их могущества. Помимо этого, с особым трепетом эльфы относятся к Солнцу, пускай и не на уровне полноценной религиозной доктрины. Пожалуй, Солнце само по себе является важным культурным элементом в жизни квель'дорей, в свое время отрекшихся от покровительства Луны. Отсутствие же полноценной религии у высших эльфов можно объяснить некоторой прагматичностью и критичностью их мышления. Любая энергия воспринимается ими скорее как источник энергии, чем как предмет почитания. Впрочем, прошлое дает о себе знать — на территории королевства раскидано не мало небольших, независимых друг от друга храмов, где можно вознести молитву Солнцу или даже Луне. Некоторые высшие эльфы так же исповедуют веру в Свет.
Высшие эльфы — прекрасные ювелиры и портные. Изысканные магические шелка, специально зачарованные чарами шелкового касания и бриллианты, светящиеся даже в самой кромешной тьме — все это их диковинные изобретения, за пределами Квель'Таласа почитаемые как невиданной степени роскошь. Кроме того, как ни странно, эльфы являются неплохими кузнецами, творящими оружие удивительной красоты и функциональности, а так же инженерами, создателями магических бомб, големов и сложных механизмов: от баллист до водопроводов. Впрочем, все особенности квель'дорейского ремесла, так или иначе, связаны с применением арканы.
Конечно, магия играет огромнейшую роль в эльфийском обществе. Впрочем, это не значит, что все квель'дорай поголовно являются могущественными чародеями и аристократами. Хотя люди, редко бывавшие в Лесах Вечной Песни, безусловно, имеют именно такое представление об этом древнем народе. И хотя чардоейской знати среди высших эльфов реально много, не меньше половины народа остроухих представляет собою разной степени одаренности простолюдинов, чье материальное и социальное положение во многом зависит от уровня развития их дара. Такие эльфы держат трактиры, бутики, следят за автоматизированностью деятельности големов, служат в страже и при дворах знатных особ. Они не пользуются таким почтением, как их знатные господа, но во всем стараются быть похожими на них. Каждый эльф, пожалуй, чуточку сноб, но не каждый является частью эльфийской богемы.
Отчаянно не везет тем, кому выдалось родиться "уродом", эльфом, почти не склонным к использованию магии. Такие персоны часто скатываются вниз по социальной лестнице, не смотря на свое происхождение и родительские связи. Они занимают маргинальную нишу в жизни королевства, воруют, предлагают свое тело знатным и не очень особам или же просто выполняют черновую работу.
Очень повезет таким, если их заприметит кто-нибудь из Странников, представителей элитного отряда эльфийских ренджеров, следящих за спокойствием эльфийских границ и отбивающих атаки возможных вторженцев. Стать эльфийским следопытом может каждый, и это есть большая удача. Обычно, не найдя себе места в большом городе, добропорядочный эльф старается покинуть тот и приучиться к жизни средь девственных чародейских лесов. По этому стечению обстоятельств Странники так же являются самыми общительными и приветливыми представителями своего народа, не чурающимися людского общества и не боящимися показать свою простоту. Некоторые следопыты придерживаются верований, схожих в чем-то с друидизмом их ночных собратьев, впрочем, это огромная редкость. Командуют Странниками представители Великого Дома Ветрокрылых. Ранее это была Аллерия, но после событий Второй Войны ее место заняла младшая сестра — Сильвана.



ГОРОДА КВЕЛЬ'ТАЛАСА


Луносвет (Silvermoon)
Население: нет информации.
Луносвет — древнейший из городов Лордерона, не считая тысячелетних троллиных храмовых комплексов. Этот одновременно монументальный и необъяснимо воздушный город раскинулся на самом краю Квель'Таласского мыса, занимая большую его часть. Не смотря на свой, безусловно, элитарный вид, Луносвет является не только прибежищем эльфийской богемы, но и большей части населения королевства в целом. У самых своих стен город начинает поражать своим великолепием. У декоративного рва перед воротами раскинулись живописные сады, где самые известные садоводы борются за само только право стричь здешние кусты. Фасады городских стен так же представляют собой настоящее произведение искусства — замысловатая резьба разрабатывалась мастерами своего дела, еще заставших работу зодчих времен королевы Азшары.
Поражает и внутреннее убранство города. По ту сторону ворот вас встретят приветливые ровные аллеи, усеянные скамьями, парящими в воздухе статуями и деревьями, не говоря уже о грандиозном творении магических искусников — парящих фонтанах, изливающих воду в извечное ничто и вновь берущих ее из неоткуда. Улочки усеяны кучами торговых лавок, но чем дальше к центру вы продвигаетесь, тем роскошнее и дороже становятся все эти магазинчики. Если у самых ворот можно встретить банальные палатки, то ближе к гильдии магов и домам знати найти даже самую обыкновенную бакалейную лавку будет очень непросто — почти все вокруг забито престижными бутиками и ателье. Помимо прочего в Луносвете расположено немало банков и аукционов, во многом способных потягаться с гоблинскими и столичными лодеронскими учреждениями. Даже людская знать иногда складывает сюда свои пожитки. Все же, в Квель'Таласе редко нарушается спокойствие.
Весь город в целом поделен на две равные половины. Западная часть мало чем примечательна и являет собой пересечение жилых и парковых кварталов. Восточный же Луносвет куда разнообразнее в этом плане. На юго-западе расположился городской базар — место сбора всех королевских и приезжих торговцев. Здесь же ошивается большинство редких заграничных гостей города. Но будьте осторожны, засматриваясь на диковинные товары. Совсем рядом расположился так называемый Закоулок Душегубов, место обитания всех маргинальных элементов города, а так же место осуществления самых сокровенных и запретных желаний...
На востоке расположены королевская биржа и Площадь Странников — место обитания самых зажиточных слоев эльфийского общества. Здесь расположены все важные административные учреждения, самые модные бутики, самые богатые поместья. Так же тут находится резиденция квель'таласской армии и Странников в частности. Тут же обжилась гильдия магов.
Чуть левее раскинулась Площадь Солнца — главное соборное место во всем городе. Здесь расположена резиденция совета и дом королей из династии Солнечных Скитальцев — Дворец Ярости Солнца. Именно там принимаются все судьбоносные для королевства решения. Именно там справляются самые богатые в мире пиры и балы. Именно там плетутся все самые коварные придворные интрижки.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КВЕЛЬ'ТАЛАСА
Квель'Талас с самого момента своей первой встречи с людьми обратился к политике обособления и невмешательства в жизнь своих соседей. Сделано это было во многом из-за чрезмерно высокомерного менталитета древнего народа, но так же и по причине опасения довольно молодых, но уж очень перспективных человечков. Не способные самостоятельно разобраться с троллями Амани, высшие эльфы сковали свой народ цепями долговых обязательств перед ничтожной новорожденной расой, и это веками надоедливым бельмом мозолило ясный взор народа квель'дореев.


Лордерон
Вряд ли можно считать отношения этих королевств добрососедскими, но совершенно точно можно назвать их стабильными. Солнечные Скитальцы не видят в Менетиллах соперников, но совершенно точно знают, что те на данный момент являются однозначными гегемонами среди прочих людских правителей. И не ровен час, те попытаются подмять под себя и Королевство Высших.

Стромгард
Торас Троллебой не является прямым потомком императора Торадина, но, тем не менее, Стромгард долгое время оставался единственным королевством людей, поддерживающим союз с Квель'Таласом. Недопонимания, последовавшие после Второй Войны, прервали многовековой, но относительно бесполезный, договор между двумя народами, оставив Даларан единственным союзником высших эльфов.


Даларан
На данный момент Город Магов является единственным союзником Квель'Таласа, решившего разорвать все прочие отношения с государствами Альянса. Людей-чародеев и жителей эльфийского королевства связывает долгая и прочная дружба, с некоторой толикой патронажа со стороны последних. Эльфы стали первыми учителями людей, теми, кто открыл для народа арати магию. Люди же отплатили за это помощью в войне против кровожадных амани. Уже много позже, после основания вольного города, эльфы стали желанными гостями Даларана. Наследный принц Луносвета, Кель'Тас Солнечный Скиталец даже стал одним из членов Совета Шести, что является знаком добрососедских отношений между двумя государтсвами.



ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФРАКЦИИ

Анастериан Солнечный Скиталец — правящий король Квель'Таласа из династии Солнечных Скитальцев. Правнук легендарного Дат'Ремара, великого отца народа высших эльфов. Взошел на трон еще во времена тролльских войн (долгожитель даже по меркам своих сородичей) и с тех пор жил, снедаемый чувством долга перед потомками Торадина. За столь долгое и спокойное правление явно потерял хватку и порою не способен разглядеть очевидной опасности, свято веря в превосходство и вечность своего народа в сравнении с прочими обитателями Азерота.
Кель’Тас Солнечный Скиталец — кронпринц Луносвета, наследник самой древней династии Восточных Королевств. Член Совета Шести и одновременно посол Квель'Таласа. Несмотря на свою относительную молодость, если судить по эльфийским меркам, Кель довольно проницателен и умен. Он любит и почитает свой народ, но с уважением относится к людям, проявляя к последним явный интерес.
Аллерия Ветрокрылая — герой Альянса, пропавшая во время экспедиции Кадгара на Дренор вместе со своим супругом, паладином Туралионом. Ранее: рейнджер-генерал Странников из благородного Дома Ветрокрылых. Аллерия – самая старшая из трех сестер Ветрокрылых. Плечом к плечу с Туралионом и Кадгаром Аллерия принимала участвие в изгнании орков из Лордерона. Узнав, что Орда сожгла пограничные земли Кель'Таласа, Аллерия во главе армии Альянса отправилась на защиту Луносвета, где воссоединилась с сестрой Сильваной и другом Лор'Темаром Тероном. Отбить атаку Орды удалось, но страшной ценой — погибла большая часть ее родных, включая младшего брата.
Сильвана Ветрокрылая — действующий рейнджер-генерал Странников и глава сухопутных войск Квель'Таласа. Была первой, кто обнаружил признаки заговора между лесными троллями и орками и первой вступили в схватку с оными. Заняла свой пост после окончания Второй Войны. Приняла неординарное решение принять в ряды Странников человека по имени Натанос Маррис, что вызвало неоднозначную реакцию как в рядах войск, так и среди столичной знати. Тем не менее, Сильвана почитается своими подчиненными так же, как и ее старшая сестра.
Лор'Темар Терон — заместитель рейджера-генерала Странников, герой Второй Войны. Лор'Темар помогал Сильване бороться с орочьим вторжением в Квель'Талас. Терон вместе вместе с Туралионом и Аллерией Ветрокрылой отправился на юг, чтобы одержать окончательную победу над угрозой, исходящей от орков, но не стал участвовать в экспедиции Кадгара. На войне потерял глаз.
Верховный магистр Бело'Вир Салонар — глава Гильдии Магов Квель'Таласа, а так же один из ближайших сторонников и близких друзей короля Анастериана. Умный и обаятельный, этот квель'дорай пользуется успехом при дворе и является довольно значимой фигурой в жизни королевства.