пятница, 15 июня 2018 г.

День независимости России

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). 
Картинки по запросу день  россии
Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости. 
Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось.
 В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. 
А в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан». Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей.
И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
 В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.
12 июня 1990 года новоучрежденный праздник, формально День независимости, называли Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Спустя год прошли первые выборы президента страны, на которых одержал победу Борис Ельцин.
Именно он закрепил за этой датой статус праздничного и нерабочего дня (указом №1113 от 2 июня 1994 года), а также предложил заменить в названии слово «РСФСР» на «Россию». Незадолго до окончания срока своих полномочий, 12 июня 1998 года, Ельцин в телевизионном обращении к народу снова предложил переименовать праздник - на этот раз население восприняло такой шаг с энтузиазмом, так как опросы тех лет наглядно показывали, что россияне слабо понимали суть нового праздника.
Законодательно более краткое и понятное название было закреплено в Трудовом кодексе страны 1 февраля  2002 года.
С 1996 года 12 июня во всех российских городах проходят праздничные концерты, массовые акции и патриотические мероприятия.
Города, которые не празднуют День Города 12 июня, также устроят общегородские гулянья с салютами. Например, в Санкт-Петербурге праздничный фейерверк пройдет в акватории Невы с пляжа Петропавловской крепости в 23:00, в Москве праздничный салют запустят на час раньше – в 22:00 с нескольких площадок.
Картинки по запросу день  россии
Самый масштабный – с Большого Москворецкого моста после концертной программы на Красной площади, где вечером выступят Олег Газманов, Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Лев Лещенко и другие звезды. По традиции в этот же день в Кремле проводится церемония вручения Государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в сфере гуманитарной деятельности. Главная российская премия, в прошлом Госпремия РСФСР, была учреждена в то же время, что и праздник День России, но в нынешнем виде вручается примерно с 2004-2006 годов.